Conformité RGPD et cookies

Charte des données personnelles

Cadre légal appliqué par Saegus en matière de protection des données à caractère personnel

Règlement européen n°2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (en vigueur à partir du 25 mai 2018).

Les données personnelles, c’est quoi ?

Il s’agit de toute(s) information(s) ou ensemble d’informations diverses relatives à votre vie privée ou professionnelle, qui permettent de vous identifier, directement ou indirectement. Il peut notamment s’agir de vos noms, prénoms, de la société qui vous emploie, votre poste, votre numéro de téléphone personnel ou professionnel ou votre adresse électronique.

Préambule

Saegus s’engage, dans le cadre de ses activités et conformément au Règlement Général sur la Protection des données (RGPD), à assurer la protection, la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel des utilisateurs de ses services, ainsi qu’à respecter leur vie privée.

A ce titre Saegus s’assure que seules les données strictement nécessaires à la réalisation des services souscrits par l’utilisateur ne soient collectées.

La présente « Politique de protection des données personnelles » vise à informer les utilisateurs du site de la politique générale à laquelle s’astreint Saegus pour respecter leurs données à caractère personnel. Celle-ci décrit les modalités de collecte, de conservation et de traitement des données à caractère personnel concernant les utilisateurs, obtenues lors de la souscription à nos services.

 

Saegus traite vos données en toute légalité

Tous les traitements de données à caractère personnel mis en œuvre par le personnel de Saegus sont réalisés dans le strict respect des obligations légales en vigueur.

Toute collecte de données répond à une finalité déterminée et légitime qui est clairement explicitée lors de la collecte.

Vos données sont traitées principalement pour les finalités suivantes :

  • La gestion de votre abonnement aux newsletters du site
  • La gestion des données liées aux téléchargements de nos contenus Saegus (eBook et pages de téléchargements)
  • La gestion de votre inscription aux évènements organisés par Saegus

Pour que nous puissions opérer l’ensemble de ces traitements, votre consentement explicite est nécessaire. Une mention dédiée à cet effet est donc présente sur les formulaires du site. Vous pouvez retirer votre consentement et vous désinscrire de notre newsletter à tout moment sans que cela n’impacte vos relations avec Saegus.

 

Saegus ne conserve vos données que le temps nécessaire au traitement pour lequel elles ont été collectées

Saegus s’engage à ce que vos données à caractère personnel soient conservées conformément aux finalités poursuivies.

Lorsque vos données ne sont plus nécessaires à la réalisation des services attendus, seules sont conservées les informations soumises à une obligation d’archivage légal ou celles pour lesquelles vous nous avez donné votre consentement pour les conserver. Les autres sont supprimées.

 

Saegus engage le nécessaire pour assurer la sécurisation de vos données

Les données à caractère personnel que nous collectons peuvent être saisies et traitées dans des systèmes informatiques. Les moyens techniques mis en œuvre par Saegus respectent les meilleures pratiques de sécurité en vigueur.

Les salariés de Saegus qui pourraient avoir accès à vos données à caractère personnel dans le cadre de leur fonction s’engagent à la plus grande confidentialité.

 

Saegus ne transmet pas vos données

Les destinataires de vos données sont les services internes habilités à les traiter.

En aucun cas, Saegus ne partagera ou divulguera vos données à caractère personnel, excepté dans les cas suivants :

  • Lorsque Saegus y est contraint par une autorité judiciaire ou par la loi
  • Lorsque Saegus doit partager vos données personnelles avec un fournisseur ou un prestataire pour vous fournir le service ou l’information que vous avez demandé (précisé lors de la collecte)

Nous pouvons également être amenés à archiver vos données à caractère personnel sur une période plus longue afin de nous permettre d’établir la preuve d’un droit ou d’un contrat, ou d’assurer le respect d’une obligation nous incombant (légale, comptable, etc). L’archivage est alors opéré conformément aux règles applicables en la matière pendant une durée conforme aux prescriptions légales.

 

Saegus vous informe de l'utilisation de cookies et autres traceurs

Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont placés et stockés sur votre ordinateur ou votre smartphone lorsque vous visitez un site. Ils permettent d’améliorer l’expérience des utilisateurs et sont utilisés pour faire fonctionner notre site, mesurer la manière dont vous l’utilisez pour mieux répondre à vos attentes ou vous proposer des services additionnels, en lien avec vos centres d’intérêts.

Vous êtes informés que, lors de vos visites sur notre site, des cookies peuvent être installés sur votre logiciel de navigation.

Nous utilisons principalement les cookies pour :

  • établir des statistiques et analyser les performances de notre site
  • mémoriser vos préférences et vos paramètres

Pour en savoir plus sur les cookies que nous utilisons, vous pouvez consulter notre section « politique de cookies »

 

Saegus respecte vos droits

Saegus vous informe que vous disposez d’un droit d’accès, de rectification ou de suppression, ainsi que d’un droit à la portabilité de vos données ou de limitation du traitement.

Vous pouvez également, pour des raisons tenant à votre situation particulière, vous opposer au traitement de vos données.

Afin de faciliter l’exercice de vos droits, vous pouvez joindre le référent à la protection des données personnelles :


Par courrier postal

Saegus

19 avenue George V

75008 Paris

Par courrier électronique

david.semhoun@saegus.com


Saegus s’engage à répondre à toute demande d’exercice de vos droits dans les délais légaux en vigueur (1 mois).

Vous disposez également d’un droit de réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (www.cnil.fr).